Datenschutzhinweise

Fördererkreis für die Reiss-Engelhorn Museen e.V.

 

Vorwort

Sehr geehrte Nutzerinnen und Nutzer1,

wir, der Fördererkreis für die Reiss-Engelhorn-Museen e. V. (nachfolgend: "Verein", "wir" oder "uns") nehmen den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ernst und möchten Sie an dieser Stelle über den Datenschutz in unserem Verein informieren.

Uns sind im Rahmen unserer datenschutzrechtlichen Verantwortlichkeit durch das Inkrafttreten der EU-Datenschutz-Grundverordnung (Verordnung (EU) 2016/679; nachfolgend: "DSGVO") zusätzliche Pflichten auferlegt worden, um den Schutz personenbezogener Daten der von einer Verarbeitung betroffenen Person (wir sprechen Sie als betroffene Person nachfolgend auch mit "Nutzer", "Sie", "Ihnen" oder "Betroffener" an) sicherzustellen.

Soweit wir entweder alleine oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Datenverarbeitung entscheiden, umfasst dies vor allem die Pflicht, Sie transparent über Art, Umfang, Zweck, Dauer und Rechtsgrundlage der Verarbeitung zu informieren (vgl. Art. 13 und 14 DSGVO). Mit dieser Erklärung (nachfolgend: "Datenschutzhinweise") informieren wir Sie darüber, in welcher Weise Ihre personenbezogenen Daten von uns verarbeitet werden.

Unsere Datenschutzhinweise sind modular aufgebaut. Das heißt, sie bestehen aus einem allgemeinen Teil, dessen Inhalt sich für jede Verarbeitung personenbezogener Daten durch uns gilt (Teil A) und mehreren besonderen Teilen (Teile B bis D), welche sich jeweils nur auf die dort angegebene Verarbeitungssituation mit Bezeichnung unseres jeweiligen Angebots beziehen und die nur für die jeweilige Verarbeitungssituation neben Teil A gelten. Da Sie ggf. nicht alle Leistungen nutzen, kann es sein, dass für Sie nicht alle Teile unserer Datenschutzhinweise relevant sind. Um die für Sie relevanten Teile finden zu können, beachten Sie bitte den nachfolgenden Überblick zur Untergliederung unserer Datenschutzhinweise:

TeilBezeichnungDieser Teil ist für Sie...
Teil AAllgemeines…immer relevant.
Teil BWebseite und Newsletter…relevant, wenn Sie unser Internetangebot und ggf. unseren Newsetter nutzen.
Teil CKontaktformulare…zusätzlich zu Teil B relevant, wenn Sie über Formulare mit uns in Kontakt treten.
Teil DCookies und Dienste von Drittanbietern…relevant, wenn Sie unser Internetangebot nutzen.

1Aus Gründen besserer Lesbarkeit wird bei Personenbezeichnungen die männliche Form verwendet, was jedoch stets auch die weibliche Form mit einbezieht.

 

 

A. Allgemeines

(1)  Begriffsbestimmungen

Nach dem Vorbild des Art. 4 DSGVO liegen dieser Datenschutzhinweise folgende Begriffsbestimmungen zugrunde:

  • "Personenbezogene Daten" (Art. 4 Nr. 1 DSGVO) sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person ("Betroffener") beziehen. Identifizierbar ist eine Person, wenn sie direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, einer Kennnummer, einer Online-Kennung, Standortdaten oder mithilfe von Informationen zu ihren physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identitätsmerkmalen identifiziert werden kann. Die Identifizierbarkeit kann auch mittels einer Verknüpfung von derartigen Informationen oder anderem Zusatzwissen gegeben sein. Auf das Zustandekommen, die Form oder die Verkörperung der Informationen kommt es nicht an (auch Fotos, Video- oder Tonaufnahmen können personenbezogene Daten enthalten).
  • "Verarbeiten" (Art. 4 Nr. 2 DSGVO) ist jeder Vorgang, bei dem mit personenbezogenen Daten umgegangen wird, gleich ob mit oder ohne Hilfe automatisierter (dh technikgestützter) Verfahren. Dies umfasst insbesondere das Erheben (dh die Beschaffung), das Erfassen, die Organisation, das Ordnen, die Speicherung, die Anpassung oder Veränderung, das Auslesen, das Abfragen, die Verwendung, die Offenlegung durch Übermittlung, die Verbreitung oder sonstige Bereitstellung, den Abgleich, die Verknüpfung, die Einschränkung, das Löschen oder die Vernichtung von personenbezogenen Daten sowie die Änderung einer Ziel- oder Zweckbestimmung, die einer Datenverarbeitung ursprünglich zugrunde gelegt wurde.
  • "Verantwortlicher" (Art. 4 Nr. 7 DSGVO) ist die natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet.
  • "Dritter" (Art. 4 Nr. 10 DSGVO) ist jede natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle außer dem Betroffenen, dem Verantwortlichen, dem Auftragsverarbeiter und den Personen, die unter der unmittelbaren Verantwortung des Verantwortlichen oder Auftragsverarbeiters befugt sind, die personenbezogenen Daten zu verarbeiten; dazu gehören auch andere konzernangehörige juristische Personen.
  • "Auftragsverarbeiter" (Art. 4 Nr. 8 DSGVO) ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die personenbezogene Daten im Auftrag des Verantwortlichen, insbesondere gemäß dessen Weisungen, verarbeitet (z. B. IT-Dienstleister). Im datenschutzrechtlichen Sinne ist ein Auftragsverarbeiter insbesondere kein Dritter.
  • "Einwilligung" (Art. 4 Nr. 11 DSGVO) der betroffenen Person bezeichnet jede freiwillig für den bestimmten Fall, in informierter Weise und unmissverständlich abgegebene Willensbekundung in Form einer Erklärung oder einer sonstigen eindeutigen bestätigenden Handlung, mit der die betroffene Person zu verstehen gibt, dass sie mit der Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten einverstanden ist.

 

(2)  Kontaktdaten und Verantwortlicher für den Datenschutz

Sofern wir alleine oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen entscheiden, sind wir für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten verantwortlich.  

Unsere Kontaktdaten:

Fördererkreis für die Reiss-Engelhorn-Museen e. V.

C 4, 12
68159 Mannheim

Telefon: 0621 - 293 97 66
Telefax: 0621 - 293 47 97 66

E-Mail: rem.foerdererkreis@​mannheim.de

Bei allen Fragen zum Thema Datenschutz können Sie sich an die oben genannte E-Mail-Adresse wenden. Soweit Sie von den Ihnen zustehenden Rechten nach A. (10) Gebrauch machen möchten, können Sie hierfür ebenfalls diese E-Mail-Adresse nutzen.

Weitere Angaben zu unserem Verein entnehmen Sie bitte den Impressumsangaben auf unserer Internetseite (www.foerderer.rem-mannheim.de   

 

(3) Rechtsgrundlagen der Datenverarbeitung

Von Gesetzes wegen ist im Grundsatz jede Verarbeitung personenbezogener Daten verboten und nur dann erlaubt, wenn die Datenverarbeitung unter einen der folgenden Rechtfertigungstatbestände fällt:

  1. Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO ("Einwilligung"): Wenn der Betroffene freiwillig, in informierter Weise und unmissverständlich durch eine Erklärung oder eine sonstige eindeutige bestätigende Handlung zu verstehen gegeben hat, dass er mit der Verarbeitung der ihn betreffenden personenbezogenen Daten für einen oder mehrere bestimmte Zwecke einverstanden ist;
  2. Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO: Wenn die Verarbeitung zur Erfüllung eines Vertrags, dessen Vertragspartei der Betroffene ist, oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich ist, die auf die Anfrage des Betroffenen erfolgen;
  3. Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c DSGVO: Wenn die Verarbeitung zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich ist, der der Verantwortliche unterliegt (z. B. eine gesetzliche Aufbewahrungspflicht);
  4. Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. d DSGVO: Wenn die Verarbeitung erforderlich ist, um lebenswichtige Interessen des Betroffenen oder einer anderen natürlichen Person zu schützen;
  5. Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. e DSGVO: Wenn die Verarbeitung für die Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich ist, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die dem Verantwortlichen übertragen wurde oder
  6. Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO ("Berechtigte Interessen"): Wenn die Verarbeitung zur Wahrung berechtigter (insbesondere rechtlicher oder wirtschaftlicher) Interessen des Verantwortlichen oder eines Dritten erforderlich ist, sofern nicht die gegenläufigen Interessen oder Rechte des Betroffenen überwiegen (insbesondere dann, wenn es sich dabei um einen Minderjährigen handelt). 

Für die von uns vorgenommenen Verarbeitungsvorgänge geben wir im Folgenden jeweils die anwendbare Rechtsgrundlage an. Eine Verarbeitung kann auch auf mehreren Rechtsgrundlagen beruhen; sie ist dann rechtmäßig, bis die letzte dieser Rechtsgrundlagen nicht mehr erfüllt ist.

 

(4) Datenlöschung und Speicherdauer

Für die von uns vorgenommenen Verarbeitungsvorgänge geben wir im Folgenden jeweils an, wie lange die Daten bei uns gespeichert und wann sie gelöscht oder gesperrt werden. Soweit nachfolgend keine ausdrückliche Speicherdauer angegeben wird, werden Ihre personenbezogenen Daten gelöscht oder gesperrt, sobald der Zweck oder die Rechtsgrundlage für die Speicherung entfällt. Eine Speicherung Ihrer Daten erfolgt grundsätzlich nur auf unseren Servern in Deutschland, vorbehaltlich einer ggf. erfolgenden Weitergabe nach den Regelungen in A. (6) und A. (7).

Eine Speicherung kann jedoch über die angegebene Zeit hinaus im Falle einer (drohenden) Rechtsstreitigkeit mit Ihnen oder eines sonstigen rechtlichen Verfahrens erfolgen oder wenn die Speicherung durch gesetzliche Vorschriften, denen wir als Verantwortlicher unterliegen (z.B. § 257 HGB, § 147 AO), vorgesehen ist. Wenn die durch die gesetzlichen Vorschriften vorgeschriebene Speicherfrist abläuft, erfolgt eine Sperrung oder Löschung der personenbezogenen Daten, es sei denn, dass eine weitere Speicherung durch uns erforderlich ist und dafür eine Rechtsgrundlage besteht.

 

(5) Datensicherheit

Wir bedienen uns geeigneter technischer und organisatorischer Sicherheitsmaßnahmen, um Ihre Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, teilweisen oder vollständigen Verlust, Zerstörung oder gegen den unbefugten Zugriff Dritter zu schützen (z.B. TSL-Verschlüsselung für unsere Webseite) unter Berücksichtigung des Stands der Technik, der Implementierungskosten und der Natur, des Umfangs, des Kontextes und des Zwecks der Verarbeitung sowie der bestehenden Risiken einer Datenpanne (inklusive von deren Wahrscheinlichkeit und Auswirkungen) für den Betroffenen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert.

 

(6) Voraussetzungen der Weitergabe von personenbezogenen Daten an Dritte; Weitergabe in Drittländer

Im Rahmen unserer Tätigkeit können Ihre personenbezogenen Daten an Drittgesellschaften weitergegeben oder offengelegt werden. Dies kommt vor allem dann in Betracht, wenn Sie uns gegenüber schriftlich zustimmen ("Einwilligung") oder wir Sie gesondert und ausdrücklich darauf hinweisen, dass wir Ihre Daten an unsere Geschäftspartner übermitteln. Die Übermittlung erfolgt grundsätzlich nur anlass- und objektbezogen. Die Einwilligung können Sie jederzeit ohne Angabe von Gründen uns gegenüber widerrufen.

Ohne Einwilligung erfolgt eine derartige Verarbeitung ausschließlich zur Erfüllung der vertraglichen und geschäftlichen Verpflichtungen und zur Pflege Ihrer Geschäftsbeziehung zu uns (Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 lit. b oder lit. f). In diesem Fall können sich die Drittgesellschaften auch außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraums ("EWR"), also in "Drittländern", befinden. Über die jeweiligen Einzelheiten der Weitergabe unterrichten wir Sie nachfolgend an den dafür relevanten Stellen.

Einigen Drittländern bescheinigt die Europäische Kommission durch sog. Angemessenheitsbeschlüsse einen Datenschutz, der dem EWR-Standard vergleichbar ist (eine Liste dieser Länder sowie eine Kopie der Angemessenheitsbeschlüsse erhalten Sie hier: http://ec.europa.eu/justice/data-protection/international-transfers/adequacy/index_en.html). In anderen Drittländern, in die ggf. personenbezogene Daten übertragen werden, herrscht aber unter Umständen wegen fehlender gesetzlicher Bestimmungen kein durchgängig hohes Datenschutzniveau. Dies betrifft insbesondere den Datentransfer in die USA. Soweit dies der Fall ist, achten wir darauf, dass der Datenschutz ausreichend gewährleistet ist. Möglich ist dies über bindende Unternehmensvorschriften, Standard-Vertragsklauseln der Europäischen Kommission zum Schutz personenbezogener Daten, Zertifikate oder anerkannte Verhaltenskodizes.

 

(7) Gesetzliche Verpflichtung zur Übermittlung bestimmter Daten

Als Verein unterliegen wir diversen gesetzlichen Verpflichtungen, deren Erfüllung es erforderlich machen kann, Ihre rechtmäßig verarbeiteten Daten bereitzustellen. Rechtsgrundlage hierfür ist jeweils Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO in Verbindung mit der gesetzlichen Bestimmung, aus der die jeweilige Verpflichtung folgt.

 

(8) Keine automatisiere Entscheidungsfindung (einschließlich Profiling)

Wir haben nicht die Absicht, von Ihnen erhobene personenbezogene Daten für ein Verfahren zur automatisierten Entscheidungsfindung (einschließlich Profiling) zu verwenden.

 

(9) Keine Verpflichtung zur Bereitstellung personenbezogener Daten

Wir unterliegen keinen besonderen gesetzlichen oder vertraglichen Verpflichtungen, die verarbeiteten personenbezogenen Daten für Dritte bereitzustellen.

Wir machen die Inanspruchnahme unserer Leistungen nicht davon abhängig, dass Sie uns zuvor personenbezogene Daten bereitstellen. Für Sie als Nutzer besteht grundsätzlich auch keine gesetzliche oder vertragliche Verpflichtung, uns Ihre personenbezogenen Daten zur Verfügung zu stellen; es kann jedoch sein, dass wir bestimmte Leistungen nur eingeschränkt oder gar nicht erbringen können, wenn Sie die dafür erforderlichen Daten nicht bereitstellen. Sofern dies im Rahmen der nachfolgend vorgestellten, von uns angebotenen Produkte der Fall ist, werden Sie gesondert darauf hingewiesen.

 

(10) Ihre Rechte

Ihre Rechte als Betroffener bezüglich Ihrer verarbeiteten personenbezogenen Daten können Sie uns gegenüber unter den eingangs unter A. (2) angegebenen Kontaktdaten jederzeit geltend machen. Sie haben als Betroffener das Recht: 

  • gemäß Art. 15 DSGVO Auskunft über Ihre von uns verarbeiteten Daten zu verlangen. Insbesondere können Sie Auskunft über die Verarbeitungszwecke, die Kategorie der Daten, die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen Ihre Daten offengelegt wurden oder werden, die geplante Speicherdauer, das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung oder Widerspruch, das Bestehen eines Beschwerderechts, die Herkunft ihrer Daten, sofern diese nicht bei uns erhoben wurden, sowie über das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling und ggf. aussagekräftigen Informationen zu deren Einzelheiten verlangen;
  • gemäß Art. 16 DSGVO unverzüglich die Berichtigung unrichtiger oder die Vervollständigung Ihrer bei uns gespeicherten Daten zu verlangen;
  • gemäß Art. 17 DSGVO die Löschung Ihrer bei uns gespeicherten Daten zu verlangen, soweit nicht die Verarbeitung zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information, zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, aus Gründen des öffentlichen Interesses oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist;
  • gemäß Art. 18 DSGVO die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten zu verlangen, soweit die Richtigkeit der Daten von Ihnen bestritten wird oder die Verarbeitung unrechtmäßig ist;
  • gemäß Art. 20 DSGVO Ihre Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten oder die Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen zu verlangen ("Datenübertragbarkeit");
  • gemäß Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung einzulegen, sofern die Verarbeitung aufgrund von Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. e oder lit. f DSGVO erfolgt. Dies ist insbesondere der Fall, wenn die Verarbeitung nicht zur Erfüllung eines Vertrags mit Ihnen erforderlich ist. Sofern es sich nicht um einen Widerspruch gegen Direktwerbung handelt, bitten wir bei Ausübung eines solchen Widerspruchs um die Darlegung der Gründe, weshalb wir Ihre Daten nicht wie von uns durchgeführt verarbeiten sollen. Im Falle Ihres begründeten Widerspruchs prüfen wir die Sachlage und werden entweder die Datenverarbeitung einstellen bzw. anpassen oder Ihnen unsere zwingenden schutzwürdigen Gründe aufzeigen, aufgrund derer wir die Verarbeitung fortführen;
  • gemäß Art. 7 Abs. 3 DSGVO Ihre einmal (auch vor der Geltung der DSGVO, dh vor dem 25.5.2018) erteilte Einwilligung – also Ihr freiwilliger, in informierter Weise und unmissverständlich durch eine Erklärung oder eine sonstige eindeutige bestätigende Handlung verständlich gemachter Willen, dass Sie mit der Verarbeitung der betreffenden personenbezogenen Daten für einen oder mehrere bestimmte Zwecke einverstanden sind – jederzeit uns gegenüber zu widerrufen, falls Sie eine solche erteilt haben. Dies hat zur Folge, dass wir die Datenverarbeitung, die auf dieser Einwilligung beruhte, für die Zukunft nicht mehr fortführen dürfen und
  • gemäß Art. 77 DSGVO sich bei einer Datenschutz-Aufsichtsbehörde über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten in unserem Verein zu beschweren, etwa bei der für uns zuständigen Datenschutz-Aufsichtsbehörde: Der Landesbeauftragte für den Datenschutz und die Informationsfreiheit Baden-Württemberg, Königstraße 10a, 70173 Stuttgart, E-Mail: poststelle@lfdi.bwl.de.

 

(11) Änderungen der Datenschutzhinweise

Im Rahmen der Fortentwicklung des Datenschutzrechts sowie technologischer oder organisatorischer Veränderungen werden unsere Datenschutzhinweise regelmäßig auf Anpassungs- oder Ergänzungsbedarf hin überprüft. Über Änderungen werden Sie insbesondere auf unserer Webseite unter [www.foerderer.rem-mannheim.de] unterrichtet. Diese Datenschutzhinweise haben den Stand von September 2021.

 

B. Webseite und Newsletter

(1) Erläuterung der Funktion

Informationen zu unserem Verein erhalten Sie unter www.foerderer.rem-mannheim.de (nachfolgend: "Webseite"). Bei einem Besuch unserer Webseite können personenbezogene Daten von Ihnen verarbeitet werden.

 

(2) Verarbeitete personenbezogene Daten

Bei der bloß informatorischen Nutzung unserer Webseite werden die folgenden Kategorien personenbezogener Daten von uns erhoben, gespeichert und weiterverarbeitet:

"Protokolldaten": Wenn Sie unsere Webseiten besuchen, wird auf unserem Webserver temporär und anonymisiert ein sogenannter Protokolldatensatz (sog. Server-Logfiles) gespeichert. Dieser besteht aus:

  • der Seite, von der aus die Seite angefordert wurde (sog. Referrer-URL),
  • dem Namen und URL der angeforderten Seite,
  • dem Datum und der Uhrzeit des Aufrufs,
  • der Beschreibung des Typs, Sprache und Version des verwendeten Webbrowsers,
  • der IP-Adresse des anfragenden Rechners, die so verkürzt wird, dass ein Personenbezug nicht mehr herstellbar ist.

"Kontaktformulardaten": Bei Nutzung von Kontaktformularen werden die dadurch übermittelten Daten verarbeitet (z. B. Geschlecht, Name und Vorname, Anschrift, Firma, E-Mail-Adresse und der Zeitpunkt der Übermittlung) (s. dazu näher unter Abschnitt C.).

"Newsletterdaten": Neben der rein informatorischen Nutzung unserer Webseite bieten wir das Abonnement unseres Newsletters an, mit dem wir Sie über aktuelle Themen und Entwicklungen in unserem Verein und Veranstaltungen informieren. Wenn Sie sich für unseren Newsletter anmelden, werden die folgenden Daten von uns erhoben, gespeichert und weiterverarbeitet:

  • die Seite, von der aus die Seite angefordert wurde (sog. Referrer-URL),
  • das Datum und die Uhrzeit des Aufrufs,
  • die Beschreibung des Typs des verwendeten Webbrowsers,
  • die IP-Adresse des anfragenden Rechners, die so verkürzt wird, dass ein Personenbezug nicht mehr herstellbar ist,
  • die E-Mail-Adresse,
  • das Datum und die Uhrzeit der Anmeldung und Bestätigung.

 

(3)  Zweck und Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung

Wir verarbeiten die vorstehend näher bezeichneten personenbezogenen Daten in Einklang mit den Vorschriften der DSGVO, den weiteren einschlägigen Datenschutzvorschriften und nur im erforderlichen Umfang, damit Sie die Webseite informatorisch nutzen können (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO).

Die Verarbeitung der Protokolldaten dient statistischen Zwecken und der Verbesserung der Qualität unserer Webseite, insbesondere der Stabilität und der Sicherheit der Verbindung (Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b oder lit. f DSGVO).

Die Verarbeitung von Kontaktformulardaten erfolgt zum Zweck der Bearbeitung von Anfragen der Nutzer unserer Webseite (Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a oder lit. b DSGVO; s. näher Abschnitt C.).

Die Verarbeitung der Newsletterdaten erfolgt zum Zweck der Zusendung des Newsletters. Im Rahmen der Anmeldung zu unserem Newsletter willigen Sie in die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ein (Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Für die Anmeldung zu unserem Newsletter verwenden wir das sog. Double-Opt-In-Verfahren. Das heißt, dass wir Ihnen nach Ihrer Anmeldung eine E-Mail an die angegebene E-Mail-Adresse senden, in welcher wir Sie um Bestätigung bitten, dass Sie den Versand des Newsletters wünschen. Zweck dieses Verfahrens ist, Ihre Anmeldung nachweisen und ggf. einen möglichen Missbrauch Ihrer persönlichen Daten aufklären zu können. Ihre Einwilligung in die Übersendung des Newsletters können Sie jederzeit widerrufen und den Newsletter abbestellen. Den Widerruf können Sie durch Klick auf den in jeder Newsletter-E-Mail bereitgestellten Link, per E-Mail an rem.foerdererkreis@​mannheim.de oder durch eine Nachricht an die im Impressum angegebenen Kontaktdaten erklären.

Wir weisen Sie darauf hin, dass bei Versand des Newsletters Ihr Nutzerverhalten ausgewertet werden kann. Die Daten werden allerdings ausschließlich pseudonymisiert erhoben, d.h. die IDs werden nicht mit Ihren weiteren persönlichen Daten verknüpft, eine direkte Personenbeziehbarkeit wird ausgeschlossen.

Soweit die Verarbeitung der personenbezogenen Daten auf Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO beruht, stellen die genannten Zwecke zugleich unsere berechtigten Interessen dar.

 

(4)  Dauer der Datenverarbeitung

Ihre Daten werden nur so lange verarbeitet, wie dies für die Erreichung der oben genannten Verarbeitungszwecke erforderlich ist; hierfür gelten die im Rahmen der Verarbeitungszwecke angegebenen Rechtsgrundlagen entsprechend.

Von uns eingesetzte Dritte werden Ihre Daten auf deren System so lange speichern, wie es im Zusammenhang mit der Erbringung der Leistungen für uns entsprechend dem jeweiligen Auftrag erforderlich ist.

 

(5)  Übermittlung personenbezogener Daten an Dritte; Rechtfertigungsgrundlage

Folgende Kategorien von Empfängern erhalten ggf. Zugriff auf Ihre personenbezogenen Daten:

  • Dienstleister für den Betrieb unserer Webseite und die Verarbeitung der durch die Systeme gespeicherten oder übermittelten Daten (z.B. für Rechenzentrumsleistungen, IT-Sicherheit). Rechtsgrundlage für die Weitergabe ist dann Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b oder lit. f DSGVO, soweit es sich nicht um Auftragsverarbeiter handelt; im Fall der Auftragsverarbeitung bildet der Auftragsverarbeitungsvertrag die Rechtsgrundlage);
  • Staatliche Stellen/Behörden, soweit dies zur Erfüllung einer gesetzlichen Verpflichtung erforderlich ist. Rechtsgrundlage für die Weitergabe ist dann Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c DSGVO;
  • Zur Durchführung unserer Tätigkeit eingesetzte Personen (z.B. Rechtsberater). Rechtsgrundlage für die Weitergabe ist dann Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b oder lit. f DSGVO.

Bei den genannten Empfängern handelt es sich im Regelfall um Auftragsverarbeiter. Diese werden nur nach unserer Weisung tätig und wurden i.S.v. Art. 28 DSGVO vertraglich dazu verpflichtet, die datenschutzrechtlichen Bestimmungen einzuhalten.

Darüber hinaus geben wir Ihre personenbezogenen Daten nur an Dritte weiter, wenn Sie nach Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO eine ausdrückliche Einwilligung dazu erteilt haben und wir Sie hierüber gesondert und ausdrücklich hingewiesen haben.

Zu den Gewährleistungen eines angemessenen Datenschutzniveaus bei einer Weitergabe der Daten in Drittländer siehe A. (6).

 

(6) Einsatz von Cookies, Plugins und sonstige Dienste auf unserer Webseite

Auf unserer Webseite nutzen wir Cookies sowie Dienste von Drittanbietern (bspw. Facebook), die ihrerseits Cookies verwenden. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrer Festplatte dem von Ihnen verwendeten Browser durch eine charakteristische Zeichenfolge zugeordnet und gespeichert werden und durch welche der Stelle, die das Cookie setzt, bestimmte Informationen zufließen. Cookies können keine Programme ausführen oder Viren auf Ihren Computer übertragen und daher keine Schäden anrichten. Sie dienen dazu, das Internetangebot insgesamt nutzerfreundlicher und effektiver, also für Sie angenehmer zu machen.

Informationen darüber, welche Cookies und Dienste von Drittanbietern wir verwenden und wie Sie Ihre Cookie-Einstellungen verwalten und bestimmte Arten von Tracking deaktivieren können, finden Sie unter Teil D (Cookies und Dienste von Drittanbietern).

 

C. Kontaktformulare 

(1) Erläuterung der Funktion

Über das Kontaktformular können Sie mit uns in Kontakt treten. 

 

(2) Verarbeitete personenbezogene Daten

Bei der Nutzung der Kontaktformulare werden (zusätzlich zur IP-Adresse) von uns die folgenden Kategorien personenbezogener Daten erhoben, gespeichert und weiterverarbeitet:

"Kontaktdaten": Name und Vorname des Nutzers, Titel, Geschlecht, Geburtsjahr, (Geschäfts-) Anschrift, E-Mail-Adresse, Telefonnummer.

 

(3)  Zweck und Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung

Die Verarbeitung der in das Kontaktformular eingegebenen Kontaktdaten erfüllt hauptsächlich den Zweck, Ihr Anliegen zu bearbeiten. Die Verarbeitung der Kontaktdaten erfolgt somit ausschließlich auf Grundlage Ihrer durch Übermittlung der Kontaktdaten erteilte Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO) bzw. um Ihre Anfrage zu bearbeiten (Art. 6 Abs. 1 lit. b 2. Var. DSGVO).

Sie können die Einwilligung jederzeit widerrufen oder Ihre Anfrage zurückziehen. Dazu reicht eine formlose Mitteilung per E-Mail an uns. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf bzw. Rückzug erfolgten Datenverarbeitungsvorgänge bleibt vom Widerruf unberührt.

 

(4)  Dauer der Datenverarbeitung

Ihre Daten werden nur so lange verarbeitet, wie dies für die Erreichung der oben genannten Verarbeitungszwecke erforderlich ist; hierfür gelten die im Rahmen der Verarbeitungszwecke angegebenen Rechtsgrundlagen entsprechend.

 

D. Cookies und Dienste von Drittanbietern 

(1) Cookies

Auf unserer Webseite nutzen wir Cookies. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrer Festplatte dem von Ihnen verwendeten Browser durch eine charakteristische Zeichenfolge zugeordnet und gespeichert werden und durch welche der Stelle, die das Cookie setzt, bestimmte Informationen zufließen. Cookies können keine Programme ausführen oder Viren auf Ihren Computer übertragen und daher keine Schäden anrichten. Sie dienen dazu, das Internetangebot insgesamt nutzerfreundlicher und effektiver, also für Sie angenehmer zu machen

Cookies können Daten enthalten, die eine Wiedererkennung des genutzten Geräts möglich machen. Teilweise enthalten Cookies aber auch lediglich Informationen zu bestimmten Einstellungen, die nicht personenbeziehbar sind. Cookies können einen Nutzer aber nicht direkt identifizieren. 

Man unterscheidet zwischen Session-Cookies, die wieder gelöscht werden, sobald Sie ihren Browser schließen und permanenten Cookies, die über die einzelne Sitzung hinaus gespeichert werden. Hinsichtlich ihrer Funktion unterscheidet man bei Cookies wiederum zwischen:

  • Technical Cookies: Diese sind zwingend erforderlich, um sich auf der Webseite zu bewegen, grundlegende Funktionen zu nutzen und die Sicherheit der Webseite zu gewährleisten; sie sammeln weder Informationen über Sie zu Marketingzwecken noch speichern sie, welche Webseiten Sie besucht haben;
  • Performance Cookies: Diese sammeln Informationen darüber, wie Sie unsere Webseite nutzen, welche Seiten Sie besuchen und z. B. ob Fehler bei der Webseitennutzung auftreten; sie sammeln keine Informationen, die Sie identifizieren könnten – alle gesammelten Informationen sind anonym und werden nur verwendet, um unsere Webseite zu verbessern und herauszufinden, was unsere Nutzer interessiert;
  • Advertising Cookies, Targeting Cookies: Diese dienen dazu, dem Webseitennutzer bedarfsgerechte Werbung auf der Webseite oder Angebote von Dritten anzubieten und die Effektivität dieser Angebote zu messen; Advertising und Targeting Cookies werden maximal 2 Jahre lang gespeichert;
  • Sharing Cookies: Diese dienen dazu, die Interaktivität unserer Webseite mit anderen Diensten (z. B. sozialen Netzwerken) zu verbessern; Sharing Cookies werden maximal 2 Jahre lang gespeichert.

Jeder Einsatz von Cookies, der nicht zwingend technisch erforderlich ist, stellt eine Datenverarbeitung dar, die nur mit einer ausdrücklichen und aktiven Einwilligung Ihrerseits gem. Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO erlaubt ist. Dies gilt insbesondere für die Verwendung von Advertising, Targeting oder Sharing Cookies.

Darüber hinaus geben wir Ihre durch Cookies verarbeiteten personenbezogenen Daten nur an Dritte weiter, wenn mit den Dritten entsprechende Datenschutzvereinbarungen (unter anderem nach den EU-Standarddatenschutzklauseln) abgeschlossen haben, mit welchem wir den Dienstleister verpflichten, die Daten unserer Nutzer streng weisungsgebunden zu verarbeiten, sie zu schützen und sie nicht an Dritte weiterzugeben. Insbesondere werden wir darauf achten, dass weitere technische Schutzvorkehrungen zum Schutze der personenbezogenen Daten ergriffen werden.

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass er Sie über die Platzierung von Cookies informiert. So wird der Gebrauch von Cookies für Sie transparent. Sie können Cookies zudem jederzeit über die entsprechende Browsereinstellung löschen und das Setzen neuer Cookies verhindern; bitte informieren Sie sich dazu bei Ihrem jeweiligen Browser-Anbieter. Sie können Cookies meist über Deaktivierungslinks deaktivieren. Im Folgenden haben wir einige Links zusammengestellt, unter denen Sie detaillierte Informationen zur Deaktivierung von Cookies in gängigen Browsern finden:

Internet Explorer: https://support.microsoft.com/de-de/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies

Firefox: https://support.mozilla.org/de/kb/cookies-erlauben-und-ablehnen  

Chrome: http://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=de&hlrm=en&answer=95647   

Safari: https://support.apple.com/de-de/guide/safari/sfri11471/mac

Bitte beachten Sie, dass unsere Webseite bei einer Deaktivierung von Cookies möglicherweise nicht optimal angezeigt werden und einige Funktionen technisch nicht mehr zur Verfügung stehen.

Ihr Browser nutzt Technical Cookies, um eine sichere Verbindung mit Internetseiten mit einer "https"-URL herzustellen; die Datenverarbeitung erfolgt daher auf der Rechtsgrundlage von Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO. Die verarbeiteten Daten werden gelöscht, wenn Sie Ihren Browser schließen.

 

(2) Einbindung von YouTube-Videos

Wir haben auf unserer Webseite Komponenten von YouTube integriert. YouTube ist ein Internet-Videoportal der YouTube LLC. Betreiberin in der EU ist die Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin, D04 E5W5, Ireland.

Bei Aufruf einer Webseite, auf welcher eine YouTube-Komponente (YouTube-Video) integriert wurde, wird der Internetbrowser veranlasst, eine direkte Verbindung mit den Servern von Google aufzubauen und eine Darstellung der entsprechenden YouTube-Komponente herunterzuladen. Weitere Informationen zu YouTube können unter https://www.youtube.com/yt/about/de/ abgerufen werden. Im Rahmen dieses technischen Verfahrens wird Ihre IP-Adresse an Google geschickt, wobei Google hierbei Kenntnis darüber erhält, dass die konkrete Webseite von Ihnen besucht wird. Sofern Sie gleichzeitig bei YouTube eingeloggt sind, wird es Google ermöglicht, den Aufruf der Webseite Ihrem YouTube Nutzerkonto zuzuordnen. YouTube-Videos werden im "erweiterten Datenschutzmodus" eingebunden, sodass bei Aufruf der Webseite zunächst keine Cookies auf Ihrem Gerät gespeichert werden. Cookies werden erst gespeichert, wenn Sie die Wiedergabe des eingebundenen YouTube-Videos durch Anklicken starten. Soweit Sie kein YouTube Nutzerprofil besitzen oder gerade nicht dort eingeloggt sind, werden jedoch nur solche Cookies gespeichert, die keine persönlich identifizierbaren Daten enthalten.

Rechtsgrundlage für etwaige Datenerhebungen im Zusammenhang mit der Einbindung der YouTube-Komponente ist Ihre Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO. Daten können unter Umständen auf Servern in den USA verarbeitet werden, wobei die Datenübermittlung auf Grundlage von Standardvertragsklauseln erfolgt.

Weitere Informationen zur Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten durch YouTube sowie Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz der Privatsphäre sind unter folgenden Links abrufbar: https://policies.google.com/privacy?hl=de 

Informationen zu Cookies bei YouTube finden Sie unter: https://policies.google.com/technologies/cookies?hl=de

 

(3) Social Media Plug-ins

Wir haben auf unserer Webseite Komponenten von Facebook, Instagram und Tripadvisor integriert. Facebook ist ein soziales Netzwerk, welches von der Facebook, Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park, CA 94025, USA betrieben wird. Tripadvisor ist ein soziales Netzwerk, das von der Tripadvisor LLC, 400 1st Avenue, Needham, MA 02494, USA betrieben wird. Für die Verarbeitung personenbezogener Daten Verantwortlicher ist, wenn eine betroffene Person außerhalb der USA oder Kanada lebt, die Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Ireland.

Bei Aufruf unserer Webseite wird der Internetbrowser veranlasst, eine direkte Verbindung mit den Servern von Facebook, Instagram bzw. Tripadvisor aufzubauen und eine Darstellung der entsprechenden Social-Media-Komponente von Facebook, Instagram bzw. Tripadvisor herunterzuladen. Im Rahmen dieses technischen Verfahrens erhält Facebook, Instagram bzw. Tripadvisor Kenntnis darüber, welche konkrete Webseite durch die betroffene Person besucht wird, auch wenn diese kein Facebook-, Instagram oder Tripadvisor-Nutzerprofil besitzt oder gerade nicht dort eingeloggt ist.

Sofern die betroffene Person gleichzeitig bei Facebook, Instagram bzw. Tripadvisor eingeloggt ist, wird es Facebook, Instagram bzw. Tripadvisor ermöglicht, den Aufruf der Webseite durch die betroffene Person deren Facebook-, Instagram- bzw. Tripadvisor-Nutzerkonto zuzuordnen; dies findet unabhängig davon statt, ob die betroffene Person die Social-Media-Komponente anklickt oder nicht. Sofern die betroffene Person mit dem Social-Media Plugin interagiert, wird die entsprechende Information an die Server von Facebook, Instagram bzw. Tripadvisor übermittelt und dort gespeichert.

Über die Social-Media-Plugins wird es Ihnen ermöglicht, mit Facebook, Instagram bzw. Tripadvisor und deren Nutzern im Hinblick auf die Inhalte unserer Webseite zu interagieren. Rechtsgrundlage für den Einsatz der Social-Media-Plugins ist Ihre Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO.

Soweit Daten in den USA verarbeitet werden, erfolgt dies auf Grundlage der von der EU-Kommission genehmigten Standardvertragsklauseln.

Die Erfassung und Verarbeitung von Daten durch Facebook, Instagram bzw. Tripadvisor kann durch eine entsprechende Einstellung in Ihrem Browser verhindert werden. Ist eine Zuordnung der über den Webseitenbesuch gesammelten Daten mit Ihrem Nutzerprofil bei Facebook, Instagram bzw. Tripadvisor nicht gewollt, können Sie dies dadurch verhindern, dass sie sich vor einem Aufruf unserer Webseite aus ihrem Facebook-, Instagram- bzw. Tripadvisor Account ausloggen.

Weitere Informationen zur Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten durch Facebook, Instagram bzw. Tripadvisor sowie Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz der Privatsphäre sind unter folgenden Links abrufbar:

Facebook:

https://www.facebook.com/about/privacy/update

https://www.facebook.com/policies/cookies/  

https://www.facebook.com/legal/EU_data_transfer_addendum

Instagram:

https://help.instagram.com/519522125107875/?helpref=hc_fnav&bc[0]=Instagram-Hilfebereich&bc[1]=Richtlinien%20und%20Meldungen

https://help.instagram.com/1896641480634370/?helpref=hc_fnav&bc[0]=Instagram-Hilfebereich&bc[1]=Richtlinien%20und%20Meldungen

Tripadvisor:

https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy   

https://tripadvisor.mediaroom.com/de-privacy-policy

 

Unsere Datenschutzhinweise haben den Stand von September 2021.